Immunsystem selbst unterstützen
Liebe Patientinnen, liebe Patienten,
neben medizinischen Maßnahmen kann jeder selbst etwas zur Unterstützung seines Immunsystems und damit zur Gesunderhaltung tun: Durch eine richtige Auswahl der Lebensmittel liefern sie das Futter für unsere guten Darmbakterien, die für eine gute Abwehr essentiell sind.
Meiden Sie Zucker, Fruchtzucker und industriell hergestellte Lebensmittel. Das betrifft auch vegane oder vegetarische Produkte.
Essen Sie wenig getreidehaltige Produkte, wie Brot, Nudeln oder Gebäck.
Trinken Sie Alkohol nur in Maßen.
Genießen Sie in dieser Zeit die Vielfalt an regionalen Gemüsesorten in Eintöpfen, Schmorgerichten etc. Essen Sie fermentierte Produkte, wie z. B. frisches Sauerkraut oder Kimji.
Gönnen Sie sich Hühner‐ oder Rinderknochensuppen.
Trinken Sie warme Tees mit Kräutern, insbesondere in der kalten Jahreszeit mit Ingwer.
Gehen Sie viel an die frische Luft.
Treiben Sie moderat Sport.
Gönnen Sie sich Auszeiten und ausreichend Schlaf.
Nutzen Sie Sauna oder Infrarotkabinen.
Wenn Sie Nahrungsergänzungsmittel einnehmen, dann achten Sie auf gute Qualität und die richtige Dosierung: Bewährt haben sich hier besonders Vitamin D, Vitamin C und Zink.
Bei Zink und Vitamin D ist es wichtig, dass die Spiegel im therapeutischen Bereich liegen, da ein zu niedriger Spiegel keinen Nutzen bringt und zu hohe Spiegel sogar eine Abwehrschwäche verursachen können.
Der gewünschte Spiegel für 25-OH-Vitamin D sollte zwischen 50-60 ng/ml liegen und Zink in einer Vollblutanalyse im oberen Normbereich. Deshalb ist hier eine Laborüberprüfung entscheidend, damit Sie auch wirklich einen Nutzen durch diese Präparate erzielen.
Achten Sie auf die Einheit bei der Beurteilung der 25-OH-Vitamin D‑Werte, da sie von Labor zu Labor differieren und es dadurch zu Fehlinterpretationen und ‑dosierungen kommt.
Bleiben Sie gesund und bei Interesse fragen Sie uns. Wir beraten Sie gerne.
Praxis-Tel. 0 22 43 – 35 27
Herzliche Grüße
Ihr Praxisteam
Dr. Ute Jachmann-Jahn